Eigentlich wollte
ich euch heute Schokokuchen #3 zeigen. Aber, er ist
verbrannt...ahhhhhh!!!!! (So was
passiert, wenn man die Weihnachtsmusik auf laut stellt und den Küchenwecker
nicht hört...). Dabei habe ich mich schon auf meine Couch gefreut, dazu ein Stück
Kuchen und eine Tasse mit heißer Schokolade. Aber nix da! Nicht mal neu backen
kann ich den Kuchen, denn es gibt keine Butter mehr im Haus (und das kommt eher
selten bis nie vor). Etwas positives hat das ganze, dann gibt es nächste Woche
2mal Schokokuchen :-)! Und was gibt es heute???
Wie wäre es mit
Dumplings? Ihr wisst schon, diese leckeren gefüllten asiatischen Teigtaschen.
Wer mir auf Instagram folgt, kennt ja meine momentane Lieblingszuglektüre:
„Szechuan Cooking“ (Ja, ich lese Kochbücher. Gerne im Zug. Auch schon morgens
früh. Allerdings hat man dann den ganzen Tag Hunger...). Davor habe ich in dem
Buch von Andrea Nguyen „Asian Dumplings“ geschmökert.
Hier findet ihr alle Tipps
& Tricks die ihr braucht um leckere Dumplings herzustellen. Der Teig ist
ganz easy gemacht, nur das ausrollen dauert etwas länger. Da man 32 kreisrunde
Fladen ausrollen muss darf. Hier (klick) bekommt ihr noch mehr Tipps &
Tricks zum Thema Dumplings. Ich kann euch das Buch wirklich empfehlen. Es ist
zwar auf Englisch, aber sehr verständlich beschrieben. Ihr erfahrt, welches
Mehl man am besten verwendet, wie die verschiedenen Formen hergestellt werden.
Es werden jede Menge verschiedene Füllungen gezeigt und es gibt auch einen
Rezeptteil für süße Dumplings u.a. mit Sesambällchen (die ich demnächst
unbedingt mal machen muss). Kennt ihr Sesambällchen? In Köln gibt es einen
Asiatischen Supermarkt, der verkauft diese Bällchen, und mit etwas Glück
bekommt man einen oder auch zwei. Diese Dinge sind einfach nur super, vor allem
wenn man auf Sesam & süß steht.
So nun aber zum
Rezept, ich habe mich für „Pork and Nappa Cabbage Water Dumplings“ entschieden
und diese etwas abgewandelt. Da es sich um ein amerikanisches Kochbuch handelt
sind die Gewichtsangaben in cups & spoons angegeben (wer keine Messbecher
dafür hat, findet im Internet Seiten, wo man die Einheiten umrechnen kann).
Dumplings mit Schweinehack und Spitzkohl
(Rezeptquelle: Asian Dumplings von Andrea Nguyen)
Für den Dumplingteig:
2 cups Mehl
ca. 2/3 cups kochendes
Wasser
Das Mehl in eine
Küchenmaschine geben (ich habe glutenreiches Mehl aus dem Asialaden verwendet).
Das Wasser zum kochen bringen und kurz abkühlen lassen (sollte nicht mehr
sprudeln) und zum Mehl geben und verkneten. Nur soviel Wasser zugeben, das ein
elastischer Teig entsteht. Den Teig noch für 3 Minuten mit der Hand kneten und
in Klarsichtfolie einwickeln und mind. 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen
die Füllung zubereiten.
Für die Füllung:
2 cups Spitzkohl, in feine
Streifen geschnitten
½ TL Salz + ½ TL Salz
1 EL gehackter Ingwer (ich
reibe den Ingwer meistens)
¼ cup Frühlingszwiebeln
400 g Schweinehack
Pfeffer
¼ cup Wasser oder
Hühnerbrühe
1½ EL helle Sojasauce
1 EL Shaoxing Reiswein
oder trockener Sherry
1 EL Öl
1½ EL Sesamöl
Den Spitzkohl mit Salz
vermengen und für 15 Minuten zur Seite stellen. Dadurch wird dem Kohl Wasser
entzogen und die Füllung ist später trockener. Anschließend den Kohl abspülen
und gut ausdrücken. Den Kohl mit Ingwer, Schnittlauch und Hackfleisch
vermengen. Das restliche Salz, Pfeffer, Brühe oder Wasser, Sojasauce, Reiswein,
Öl und Sesamöl zugeben und alles zu einer mehr oder weniger glatten Masse
verrühren. Ihr solltet ca. 2 cups von der Füllung haben. Die Mischung eine
halbe Stunden ruhen lassen.
Währenddessen den Teig
ausrollen. Dafür den Teig halbieren, eine Hälfte mit Folie abdecken (dies ist
wichtig, damit der Teig nicht austrocknet!) die andere Hälfte zu einer Rolle
formen. Diese in 16 Stücke teilen (ich habe die Rolle erst halbiert, die eine
Hälfte noch etwas weiter gerollt und dann in 8 gleichmäßige Stücke geteilt).
Die einzelnen Stücke in der Hand zu einer Kugel formen. Nun die Kugel zwischen
Backpapier legen und mit etwas schwerem (z.B. ein kleiner Topf) plattdrücken,
anschließend vom Rand aus noch etwas dünner ausrollen. Bemehlt euch die
Arbeitsfläche vorher, dann bleibt der Teig nicht kleben. Dies mit allen 32
Kugeln machen. Wenn ihr die Fladen übereinander legen wollt, bemehlt diese
immer wieder.
Wenn ihr alle 32 Fladen
habt, legt euch einen in die linke Handfläche. 1 – 2 TL von der Füllung in die
Mitte geben (evtl. mit der rechten Hand die Füllung in der Mitte halten) und
mit dem Daumen und Zeigefinger der linken Hand die Ränder zusammendrücken (wenn
der Teig frisch ist, muss man die Ränder nicht mit Wasser bestreichen) und fest
verschließen. Dies klingt umständlich und kompliziert, aber auf der
Internetseite oder Youtube kann man sich das ganze nochmals anschauen.
Die fertigen Dumplings auf
einem bemehlten Backpapier stellen. Wer die Dumplings einfrieren möchte, kann
dies nun tun (dafür die Dumplings ebenfalls auf bemehltes Backpapier stellen und
für mind. 1 Stunde anfrieren lassen, dann kann man sie u.U. in Gefrierbeutel
oder Dosen verpacken (vor dem kochen auftauen lassen). Wer die Dumplings direkt
genießen möchte, gibt sie für ca. 8 Minuten in kochendes Wasser.
Zum dippen einfach helle
und dunkle Sojasauce mit Essig, Ingwer, Knoblauch und Chili mischen. Schmeckt
herrlich.
Viel Spaß beim
nachkochen und noch einen ruhigen 2. Advent!
Eure Simone
mmh, das sieht sehr lecker aus!
AntwortenLöschenAlle Wachsplatten und co. sind von Rayher. Du bekommst sie aber normalerweise auch im Bastelbedarf und manchmal da, wo man auch Taufkerzen und Co. kaufen kann!
Alles liebe
Yvonne
Liebe Yvonne,
Löschenvielen Dank für die Info. Vielleicht schaffe ich ja auch noch ein paar Kerzen vor Weihnachten ?! Mal gucken :-)
Liebe Grüße,
Simone