Habt
ihr auch Lust auf einen (geschmacklichen) Kurzurlaub nach Frankreich?
Vielleicht nach Paris?
Eclairs mit Karamellcreme
Karamellpudding:
½ Vanilleschote
250 ml Milch
1 Eigelb
70 g Zucker
2 EL Speisestärke
40 g Butter
100 g Sahne
Die Karamellcreme
einen Tag vorher herstellen, da sie über Nacht kalt stehen muss!
Das Mark aus der
Vanilleschote kratzen und beides zur Milch geben, aufkochen. Den Topf vom Herd
nehmen und die Vanille für ca. 10 Minuten in der Milch ziehen lassen. Das
Eigelb mit 30 g Zucker und der Speisestärke verrühren. Nach und nach die Milch
zugeben und alles gut verrühren. Die Masse zurück in den Topf geben und
nochmals 1 Minuten kochen lassen. Die Hälfte der Butter zugeben und gut
unterrühren.
Den restlichen
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, die restliche Butter zugeben und
verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanillecreme mit dem Karamell
verrühren. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie
abdecken und über Nacht kalt stelle.
Brandteig:
50 ml Milch
40 g Butter
1 Prise Salz
65 g Mehl
2 – 3 Eier
Am nächsten Tag, die
Milch mit der Butter und dem Salz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Das
ganze Mehl in die Milchmischung geben und gut verrühren, anschließend den Topf
wieder auf den Herd stellen und den Teig abbrennen (am Topfboden bildet sich
eine weiße Haut).
Sobald der Teig
abgekühlt ist (er sollte lauwarm sein), die Eier zugeben und zu einem glatten,
glänzenden Teig verarbeiten. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und mit
einer großen Sterntülle (Nr. 13) „Hundeknochen“ auf ein mit Backpapier
ausgelegtem Backblech spritzen. Das Blech in den auf 220°C Ober-/ Unterhitze
vorgeheizten Ofen für ca. 5 Minuten backen, anschließend die Temperatur auf
180°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Die fertigen „Hundeknochen“ auf
einem Gitter abkühlen lassen.
Schokoladenglasur:
160 g dunkle
Schokolade
100 g Sahne
2 EL Zucker
Die Sahne mit dem
Zucker aufkochen, die Schokolade zugeben und alles glatt rühren.
Die Sahne für den
Pudding steif schlagen und den Karamellpudding unterheben.
Die Eclairs
halbieren, die obere Hälfte mit der Schokolade bestreichen und kalt stellen.
Den Karamellpudding in einen Spritzbeutel füllen und auf die untere Hälfte
spritzen (ich habe vorher auch die untere Hälfte mit Schokoladenglasur
bestrichen) und den Deckel wieder auflegen.
Reinbeißen!
Schönen
Sonntagnachmittag!
Simone
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